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名古屋 あつた蓬莱軒 神宮店

熱田神宮のお参りついでにあつた蓬莱軒さんに伺いました。
かなりの行列になることは事前に効いていたので3連休の最終日だったので厳しいかなぁと思いつつも、10時頃にお店に直接行って予約をすると「それでは11時頃にお越しください。」となんとか予約完了。
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まずは鰻の肝焼きを注文。
甘辛いタレの香りが食欲をそそります。
肝独特のプリッとして中がトロっとした感触は食べていて楽しい。
臭みは全くなく、付属の山椒をかけてもさっぱりと食べられます。

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そしてひつまぶし。
いざ届いてみるとうなぎにもお吸い物にも蓋がされておりかなりじらされる感…笑

蓋をあけると炭火で焼かれた鰻のいい匂いが漂います。
ひつまぶしはご存知の方も多いと思いますが、
①そのままうな重のように食べる
②薬味を加えて食べる
③薬味&出汁を入れてお茶漬けで食べる
と3段階の食べ方を楽しむことができます。

そのため1人前でもたっぷりとひつまぶしが詰まっているので中々量は多いかなぁ。
多少がっついても中々なくならない安心感…。
また色んな食べ方ができるよう鰻が小さめに切られているのも特徴。
こちらの鰻は蒸さずに焼く&薄目のタレに1度つけて濃いめのタレに2度つけて焼き上げられます。
ちなみに薬味はおかわりできるので足りなくなったら補充してガンガン色んな味を楽しみましょう笑
お吸い物は肝吸いのような香りはするけど肝は入っていません…笑
ごく一般的なお吸い物といった感じです。

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個人的には②の薬味を入れる食べ方が一番好きですねー。
①は少し重く、③は軽い分、鰻の良さが少し薄まってしまう気がします。
確実に好みの問題ですが…笑

by dioretenir2_sets7 | 2018-01-08 12:49 | ・愛知県 | Comments(0)

食の世界にいつか返ることを考えながら…美味しいものがあると聞けばどこにでも行きたい!だからちょびっと旅もしないと。


by shiny journal
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