巣鴨 PÂTISSERIE Yoshinori Asami

浅見シェフがお店を出したのも知らず見過ごしてた…。
今では有名なM.O.Fのファイナリストですね!
パティスリー関連で日本人初のM.O.F取ってほしかったなぁ…。
M.O.Fの大会に出場するだけでもすごい…。
確かシェフ2人以上の推薦や地方大会を勝ち抜く等、遠い頂です。
ちなみに料理部門は特別賞の辻先生を除いてM.O.Fはいなかったはず…。
M.O.Fにはブーランジュリーやフロマージュ、手袋部門のM.O.Fにもお会いしたことがあります。
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て、本題に。今日は2種類のケーキを購入。
シェフはグラシエ部門でM.O.Fの大会に出場していたということでパフェも食べたかったですが、冬なので季節を見て挑戦したいと思います。


シュークリーム(350円)
生地は柔らかめ。ディプロマットにバニラビーンズは使っていませんでしたが、ミルク感たっぷりの優しいクリームが良かったです。
素朴という感情が素直に出てきました。


ショコラ・カフェ(560円)
底地はダックワーズ?にフィヤンチーヌがベース。ナッツもしのばせてます。
その上にカフェとショコラのムース、その間にショコラのビスキュイが1枚。
全体をショコラのドレッサージュでとても綺麗に覆われています。
口当たりが柔らかくとても滑らかな食感です。
そしてベースがネットリ&サクサクで色んな食感が楽しめる。
ムースも甘すぎず、少しビターです。
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両方ともシンプルで美味しかったなぁ。
なんかフランスの素朴なケーキを思い出しました。
それにしてもショーケースには20種類くらいケーキがあったから、全部食べるまでにどれくらい時間がかかるのだ…?笑

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by dioretenir2_sets7 | 2018-02-04 14:00 | ・東京都 | Comments(0)

食の世界にいつか返ることを考えながら…美味しいものがあると聞けばどこにでも行きたい!だからちょびっと旅もしないと。


by shiny journal
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