巣鴨 手打ちそば 菊谷

巣鴨にあるお蕎麦屋さん。
この商店街も昔からの風情があるいい商店街。
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唎き蕎麦3種盛りと天ぷら盛り合わせ(天然海老三、野菜三)を注文。
唎き蕎麦は1枚目から順に食べ終わるころに次の蕎麦が運ばれてきます。
まずは1枚目、長崎諫早産の二八蕎麦(つい写真を取り忘れちゃった…泣)。
細目で色は少し泡め。
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2枚目、茨城の常陸のそば。
1枚目と違い色がとても濃い。
その分、香りも味もとても濃い気がした。
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3枚目、秩父産の緑の実のみを使った十割蕎麦。
そのためか、少し色が淡め。
ただ味がトゲトゲしくなく少し丸い感じ。
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天ぷらの盛り合わせは海老が少し小さめだけどプリッとした食感。
スナップエンドウ2本、北海道産原木しいたけ2個、茨城県産の紅はるか(さつまいも)。
個人的にはしいたけの味と香りの濃さ、紅はるかの甘さはすごい良かった!
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蕎麦の違いを満喫できたのが楽しかったぁー!
蕎麦以外に一品料理があればもうちょっと試したかったなぁ。

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by dioretenir2_sets7 | 2018-04-07 13:30 | ・東京都 | Comments(0)

食の世界にいつか返ることを考えながら…美味しいものがあると聞けばどこにでも行きたい!だからちょびっと旅もしないと。


by shiny journal
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