京都 らぁ麺 とうひち
2018年 09月 19日
Le Guide Michelin KYOTO|OSAKA 2018 Bib
京都でトップレベルのラーメン屋さん。平日のオープンと同時にお店に行くとなんとか1回転目で入店!
イヤァ、楽しみで仕方ない。
まずは鶏白湯らぁ麺。
一口スープを飲んだ感覚は鶏出汁のポタージュ。
麺を食べ進めて行くと、もはや濃厚なパスタの感覚。
麺が平打ち麺なのも特徴。
続いてお連れの鶏醤油らぁ麺。
この醤油が抜群に美味い!!
比内地鶏を使った力強い出汁にとにかくまろやかで優しくて旨味が詰まっている醤油。
カエシに生揚げ醤油と生醤油をブレンドして熟成もしているみたい。
なるほど、醤油にこだわってるんだなぁ。
そしてサイドの鶏飯。
これは低温調理された鶏肉がトロトロ柔らか。
炙られていることで香ばしい香りも素晴らしい。
三つ葉も効いて本当に美味しかった!
ラーメン屋さんとしては久々にヒットした!
ここまで美味しいラーメンは中々出会えないなぁ…。
素晴らしい体験ができました。
by dioretenir2_sets7
| 2018-09-19 11:00
| ・京都府
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