入谷 天ぷら 大塚
2020年 01月 21日
Le Guide Michelin TOKYO 2020 Bib
今回は天ぷらを食べに入谷まで行ってきました。東京メトロ日比谷線入谷駅から徒歩10分程度と少し遠い分、閑静な住宅地の隠れ家のようなお店。
4人がけテーブル1席とカウンター席8席程度のこじんまりしたお店です。
今回は天ぷらとご飯物が付く天ぷら定食を注文。
他にはお刺身のついたコースもあります。
まずは先付けから。
プリプリの蛸や海藻が入ったさっぱりとしたもの。
これからの天ぷらに期待がかかります。
車海老の頭。
頭の部分なのでサックサクで食感が最高!
車海老(身)。
帆立。
きす。
むかご。
白子。
わかさぎ。
車海老(身)。
穴子。
伏見唐辛子。
れんこん。
天茶。
車海老(身)。
身は小ぶりだけど、ぷりっぷりで頭とのコントラストがいいですね。
帆立。
中のレア感がたまらない。
絶妙な半熟(?)具合。
きす。
身が厚く、それでも脂っぽくなく上品な白身といった感じ。
むかご。
栗のようなホクホク感。しっかり味が濃い。
白子。
ホクっとトロトロ。塩で頂きたいですね。
わかさぎ。
ちょっと小ぶりで少し淡泊すぎたかな?
車海老(身)。
2本目の海老。なぜか味が濃く感じる…。
大将によると、少しでも時間を置くことで熟成が進み味を感じやすくなるんだとか。
穴子。
大きな穴子でほくほくふわふわ。ホントに上あごだけで食べれてしまう。
伏見唐辛子。
濃いものの後にさっぱり唐辛子はお口直しにもぴったり。
揚げることで辛味ではなく、甘みが広がります。
れんこん。
このれんこんは驚愕。
ねっとりとした食感に甘みが広がり、天ぷらは根菜が1番合う気がする。
天茶。
ご飯の上にかき揚げがどーんと1つ。
カツオと昆布の上品で優しい味が締めには最高。
お店の時間もゆったり流れ、心地よい時間が過ごせました。
by dioretenir2_sets7
| 2020-01-21 19:00
| ・東京都
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