Le Guide Michelin KYOTO|OSAKA 2020 Bib
最近大人になったのか、鯖寿司の美味しさに目覚め始めました…笑。京都は鯖寿司の宝庫。その中でも、「いづう」さんはその京都の中でもトップレベルを誇るお店です。店内でも食べられますが、今回はお持ち帰りを。美しい包み紙と竹皮の雰囲気が美味い空気をバンバン出してます…笑。実際、多少香りが移るのと、抗菌作用があるようですね。
・鯖姿寿司(1人前半身)。まず食べた率直な感想が臭みゼロ。臭みが少ないじゃなくて、ゼロ。程よい酢飯の酸味と、鯖の爆発的な旨味。食べれば食べるほど、鯖の旨味を感じます。ただひとつ、旬じゃないからか鯖がかなり痩せ気味ではありました…。昆布で巻いているので、その旨味が移り、昆布をはがすときに納豆レベルの糸がひきます…笑。鯖が苦手な人でも、こちらの鯖寿司を食べれば概念が変わるんじゃないでしょうか。