九段下 錦福 香港美食
2020年 08月 05日
Le Guide Michelin TOKYO 2020 Bib
Michelin2020ビブグルマンに選出されている広東料理のお店。広東料理といわれてもとピンっと来ず、じゃあ食べに行こう!っと。
店名に「香港」とあるように香港はまさに広東省のところに位置しています。
・皮付き豚バラ肉の焼き物
皮めはカリカリに挙げられていて、食感が抜群に良い。
身の部分はトロっと柔らかくジューシー、豚の旨味がたっぷり詰まっています。
こちらのシェフが焼き物が得意ということもあり、必ず頼みたい一品。
・香港式豚バラ煮込み
いわゆる豚の角煮的なもの。
見た目以上に味は濃くなく、コクのある深みのあるソース。
トロットロに口の中でとろける豚バラは甘みがあり、
チンゲン菜と一緒に食べれば、しつこくなくいくらでも食べられそう。
・味付け冷やし牛スネ肉
牛スネ肉を煮込み以外で食べたことがなかったので、注文。
歯切れよく、上質のハムのような雰囲気。
スジの部分まで柔らかく、味も優しめなので、素材そのものを味わえる感じ。
・広東風牛挽肉の炒飯
これは間違いなく誰もが美味しいという一品。
お米もパラパラで、日本米じゃないのかな?とても細い米で食べやすかったです。
炒飯嫌いな人を除いて(そんな人いるのかな?)、全員が好きな味。
・杏仁豆腐
デザートメニューはありませんが、店員さんにデザートはあるか尋ねると、杏仁豆腐ならありますと。
即注文したら、ゴールデンキウイがのったたっぷりの杏仁豆腐が。
優しい味わいでミルクの香りたっぷりの美味しい杏仁豆腐。
最後の締めまでとっても美味しい広東料理でした。
他にもいくつか食べましたが(写真撮り忘れました…。)、どれもハイレベルでとても美味しかったです。
特に焼き物類のお肉料理が絶品なので、どれも試して損はないものばかりでした。
by dioretenir2_sets7
| 2020-08-05 19:00
| ・東京都
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